3月25日(土)17時から紀伊國屋書店新宿本店3階アカデミック・ラウンジにて、【東京農業大学Monthly講演シリーズ】の第4回(最終回)として、東京農業大学農学部農学科の高畑健教授による「知ってもらいたいデザート野菜 ペピーノの魅力を大公開!!」と題した講演が開催されました。
この日の講演には、小中学生から農業に従事されている方まで20人余りのお客様が参加されました。
南米原産で甘さを楽しむデザート野菜・ペピーノの栽培を研究する高畑教授から、糖度を上げる工夫としてステンレス製のワッシャーを用いていることや受粉の促進のためにミツバチが活用されていることなどが説明されると、参加者は興味深そうに耳を傾けていました。
参加者には高畑教授が自ら作られたペピーノのジャムやペピーノの苗がプレゼントされ、参加されたお客様の一人は「ベランダで大切に育てたい」と話していました。
講演の様子
(紀伊國屋書店 新宿本店・アカデミックラウンジ事務局)