図書館をつくる

KinoDen新着タイトル 2020年12月

2021.01.29

2020年12月

紀伊國屋書店が提供する法人様向けの学術和書電子図書館サービス「KinoDen(キノデン)」の2020年12月の新着タイトルを公開しました。

分野別 新着タイトル一覧

人文科学系  : https://www.kinokuniya.co.jp/03f/ebook/kinoden/new-arrival.html

社会科学系  : https://www.kinokuniya.co.jp/03f/ebook/kinoden/new-arrival_2.html

理工系    : https://www.kinokuniya.co.jp/03f/ebook/kinoden/new-arrival_3.html

医学医療系  : https://www.kinokuniya.co.jp/03f/ebook/kinoden/new-arrival_4.html

ガイド教養本 : https://www.kinokuniya.co.jp/03f/ebook/kinoden/new-arrival_5.html

レファレンス : https://www.kinokuniya.co.jp/03f/ebook/kinoden/new-arrival_6.html

今月のおすすめタイトル

大学生のための動画制作入門
言いたいことを映像で表現する技術

著者: 黒岩亜純 宮徹
出版社: 慶應義塾大学出版会
出版年月: 2017/04
ISBN: 9784766424287
eISBN: 9784766493641
NDC: 778.4
ProductID: KP00016082
形式: PDF

1990年代半ばにはじまったインターネットの普及が、コミュニケーションのあり方を大きく変化させた。そして、スマホの登場によってその変革の対象が文字表現から映像に移ってきている。しかし、学校で作文(文章作成)の授業を受けたことはあっても、映像制作について体系的にその手法を学んだことはほとんどないだろう。本書は、学部教養課程の講座を意識し、制作に必要な知識――企画から撮影、編集までを初心者向けにわかりやすく解説したものである。

 


PEAK books
美食のサピエンス史

著者: ジョン・アレン【著】 成広あき【翻訳】
出版社: 羊土社
出版年月: 2020/01
ISBN: 9784758112147
NDC: 498.5
ProductID: KP00034779
形式: PDF

サクサクに魅了されるのはなぜ? 食べすぎと拒食、そのとき脳は?ニホンザル「イモ」の行動と創造性の関係? 食にまつわる疑問をトリガーに、日本に縁のある著者が脳科学・進化・文化史を駆使し「食とヒト」を語る。

 


昆虫食と文明
昆虫の新たな役割を考える

著者: デイビッド・ウォルトナー=テーブズ【著】 片岡夏実【訳】
出版社: 築地書館
出版年月: 2019/06
ISBN: 9784806715856
NDC: 383.8
ProductID: KP00021499
形式: PDF

昆虫を食べることは、人類の将来をよりよい方向に変えうるか? バッタ、コオロギ、ハチ、カイコ――。昆虫食は、人口が増え続ける現代において、われわれ人類が安全な食料供給を確保するための重要な手段である。本書は、人類の昆虫利用の歴史から、環境負荷の軽減、世界各地で行われている人の食料や飼料としての昆虫生産の現状と持続可能性を深く探求する。実行可能でユーモラスな昆虫食のための、文化的で生態学的な物語。

関連情報

お問い合わせ

KinoDenのご利用につきましては、最寄りの紀伊國屋書店営業所または電子書籍営業部までお問い合わせください。

(電子書籍営業部)