1月28日(土)17時から紀伊國屋書店新宿本店3階アカデミック・ラウンジにて、【東京農業大学Monthly講演シリーズ】の第2回として、東京農業大学応用生物科学部醸造科学科の前橋健二教授による「暮らしを激変させたテクノロジー 発酵の知らないおはなし」と題した講演が開催されました。
講演には当日参加の方を含めて30人以上のお客様が集まり、発酵調味料の可能性を研究されている前橋教授の講演に、熱心に耳を傾けていました。
この日の講演には、通学する中学校の生物部に所属する男子生徒をはじめ小中学生も大勢参加され、「発酵と腐敗の違い」など生活に身近でありながら謎の多い発酵の仕組みについて、活発に質問をしていました。
講演の様子
この【東京農業大学Monthly講演シリーズ】は来月以降も、以下の予定で開催されます。
2月26日(日)17時~18時
「おいしいだけじゃない!泳いで、見つめて、性まで変える。知られざるホタテガイの魅力」
東京農業大学 生物産業学部 海洋水産学科 千葉 晋 副学長
3月25日(土)17時~18時
「知ってもらいたいデザート野菜ペピーノの魅力を大公開!!」
東京農業大学 農学部 農学科 高畑 健 教授
詳しくは以下のサイトでご覧いただけます。
https://www.nodai.ac.jp/news/article/28821/
(紀伊國屋書店 新宿本店・アカデミックラウンジ事務局)